Главная Статьи
Заводу 60 Печать E-mail

ЗАО "Завод минеральных вод "Серебряные ключи" - крупнейший в   Удмуртской Республике производитель питьевых, минеральных лечебных и столовых вод, безалкогольных напитков. В условиях постоянно ухудшающейся экологической ситуации предприятие выполняет благородную миссию - поставляет населению чистую природную воду.

 

История Ижевского завода минерально-фруктовых вод берет свое начало с 1949 года, когда при бурении скважины для хозяйственных нужд был обнаружен источник с минеральной водой, обладающей уникальными лечебными свойствами. Уже через четыре года, в 1953 году, на этом месте начал свою работу Ижевский завод минерально-фруктовых вод.

C момента открытия производства основной продукцией завода являются минеральные воды Ново-Ижевского источника, которые применялись и применяются для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

С 90-х годов у завода имеется уже 5 скважин минеральной воды. Два источника дают питьевую воду, остальные три - минеральную воду с различным составом солей. Сама природа позаботилась о том, чтобы экологически неблагоприятное влияние города никак не касалось этой воды. Глубина скважин от 90 до 210 метров - это ниже поймы реки, которая уносит все вредные выбросы. Вдобавок естественными фильтрами являются подземные пласты глины и песка. Каждая из 5 скважин завода уже работает более 10 лет. "Стаж" источников - очень важная категория. Он свидетельствует об их богатстве и запасах воды, постоянстве состава.

Сегодня специалисты говорят, что запасы скважин "Серебряных ключей" защищены. Это значит, что они не иссякнут еще десятки лет.

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 7 видов минеральной и питьевой воды, 14 видов газированных и негазированных безалкогольных напитков - их основой является столовая минеральная вода «Ошмес», содержащая комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов.

Предприятие занимается разливом вод «Серебряные ключи», «Ошмес», «Серебряное озеро», напитка «Благодатный» в 12 и 19 л. бутыли, которые, по первому Вашему звонку, доставляет под заказ в офисы и квартиры. В 2006 году выпущена новая питьевая вода "Серебряные ключи" - вода уникальная по своему составу и полезным свойствам. Приобрести ее можно как в упаковке от 0,5 л. до 19 л., так и на разлив в сети фирменных киосков предприятия.

Качество продукции, выпускаемой ЗАО "Серебряные ключи" подтверждается многочисленными наградами всероссийских и зарубежных конкурсов и выставок. Они лучше всего свидетельствуют о том, что наша продукция признана не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Будущее - за водой: чистой, насыщенной полезными минералами. Производство, стратегию и имидж завода определяет чистая вода. Чтобы подчеркнуть это, Ижевский "Завод минерально-фруктовых вод" с 2002 года стал называться "Серебряные ключи". Название символично: в нем здоровье, поэзия и чистота той воды, которую мы пьем каждый день.

 
Журнал "Здоровье на все 100", №4(20), апрель 2007г. Печать E-mail

О питьевой воде «Серебряные ключи» нашим читателям рассказывает заведующая лабораторией «Завода минеральных вод» Елена Мефодьевна Воронцова.

Самая лучшая и чистая питьевая вода находится глубоко в недрах земли. Но как же ее получить жителям больших городов?

- Скважина, из которой добывается питьевая вода «Серебряные ключи», формируется на глубине около 100 м. Достаточно внушительная глубина скважины позволяет говорить о том, что вода в ней действительно чистая, так как многометровый слой глины, пласт песчаника и гипса выполняют функцию естественного природного фильтра. Отмечу, что, что состав воды, добываемой из скважины с 1997 года, остается неизменным.

Хочу предупредить наших читателей, что вода из скважин глубиной до 30 метров, пробуренных на садово-огородных участках, не может считаться безопасной для употребления.

– По каким критериям различают питьевую воду?

– По внешнему виду достаточно трудно отличить одну питьевую воду от другой, но можно это сделать по химическому составу. Питьевые воды в зависимости их источников подразделяют на два вида: воды из подземных источников – артезианские, родниковые (ключевые) и воды из поверхностных источников – речные озерные, ледниковые. Подземные источники предпочтительнее поверхностных, которые подвергаются загрязнениям, вызванных техногенными факторами (фенолами, нефтепродуктами, хлорорганикой) и биологическими агентами.

– Что же такое «чистая питьевая вода» и чем она отличается от минеральной?

– Минеральные воды насыщены разной степенью природных солей и минералов (Сa+, Mg+, Na+, НСО-, С l -, SO - ), то есть с различной минерализацией – столовые, лечебно-столовые, лечебные. Бальнеологическое заключение, выданное Российским научным центром курортологии и физиотерапии, определяет назначение воды. Столовые воды пьют без ограничений, лечебные и лечебно-столовые воды - по назначению врача. Чрезмерное употребление лечебной воды, может стать причиной отложения солей в организме. С другой стороны, употребление дистиллированной воды, в которой соли отсутствуют полностью, будет выводить полезные вещества, нарушая водно-солевой баланс в организме. Такую воду применяют в медицине для производства лекарственных препаратов. В повседневной жизни лучше употреблять минеральные столовые воды или подготовленные питьевые; например такую, как питьевая вода «Серебряные ключи».

– Что можете сказать о составе и качестве питьевой воды «Серебряные ключи»?

– По своим природным характеристикам исходная вода, получаемая из скважины, является минеральной столовой. В процессе многоступенчатой обработки на специальном оборудовании и кондиционирования по составу мы получаем чистую питьевую воду. Она характеризуется слабой минерализацией, сбалансированным ионным составом, поэтому ее можно употреблять всем без исключения и в любом количестве.

– Как происходит контроль над качеством воды?

– Судить о качестве воды, ее соответствии действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. К сырой воде, то есть воде из источника водозабора, требования одни, к «очищенной», то есть подготовленной к дальнейшему использованию, – совершенно другие. Качество и безопасность нашей воды стоят на первом месте. «Серебряные ключи» являются единственным производителем питьевой воды, располагающим собственной лабораторией, – это позволяет на месте контролировать весь цикл производства, от водозабора до разлива по бутылям. Контроль проходит ежедневно. Регулярно проверяется санитарное состояние киосков: вода и емкости тестируются с позиций химического и бактериологического состава. Раз в год пробы воды из скважины отправляют в Москву (ВНИИ ПБ и ВП Лаборатория минеральных вод) – там исследуют ее полный химический состав. Полный анализ подготовленной питьевой воды «Серебряные ключи» на соответствие СанПиН 2.1.4 1116 проводится в Испытательной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР».

– Чем питьевая вода «Серебряные ключи» отличается от родниковой воды? Многие считают, что природная родниковая вода является наиболее чистой и полезной.

– Вода из нашей скважины чище и бактериологически безопаснее по сравнению с родниковой – состав воды из природных источников не контролируется и потому не может считаться безопасным для здоровья.

Какая питьевая вода считается самой полезной для человека?

– Существует субъективное (обывательское ) мнение, что самой лучшей питьевой водой является та, что добыта из горных источников. Однако с полной уверенностью могу заявить, что питьевая вода «Серебряные ключи», которая получена из нашей скважины, не уступает горной ни по химическому составу, ни по вкусу, ни по полезности.